Des graines germées (et pas spécifiquement des germes de soja comme initialement annoncé) sont peut-être à la source de l’épidémie d’E. coli qui a fait 22 morts et a touché plus de 2 000 personnes depuis trois semaines en Europe, a déclaré dimanche un responsable allemand.
Des indices « forts » en direction de graines germées
La preuve définitive n’en a pas encore été apportée, selon le ministre Gert Lindemann.
Mais « les indices sont toutefois si forts que nous devons toutefois recommander aux consommateurs de renoncer pour l’instant à la consommation de graines germées », a-t-il déclaré, lors d’une conférence de presse à Hanovre.
La piste remonte à une entreprise de jardinage allemande
Des analyses de laboratoire sont encore attendues lundi mais selon le ministère, la piste remonte à une entreprise de jardinage de l’arrondissement de Uelzen. Cette dernière vend ses graines germées, essentiellement de salades, en Allemagne mais travaille aussi avec d’autres pays européens et l’Extrême-Orient, a-t-il ajouté. L’entreprise a été fermée.
Les autorités sanitaires allemandes continuent de déconseiller la consommation de légumes frais dans le nord du pays. L’Allemagne devrait prochainement lancer un avertissement via le système européen d’alerte rapide à propos des soupçons qui pèsent sur des graines germées comme possible vecteur de la bactérie tueuse Eceh, a-t-on appris dimanche auprès de la Commission européenne.
D’autres pistes avaient été évoquées
Plusieurs pistes ont été évoquées ce week-end par la presse allemande comme origine de la contamination, dont celle d’un restaurant de Lübeck, dans le Schleswig-Holstein (Etat régional du Nord) dont 17 clients sont tombés malades.
La nourriture et surtout les légumes ont été rapidement soupçonnés par les scientifiques et les autorités sanitaires de Hambourg d’être le vecteur de la maladie, et plus particulièrement des concombres en provenance d’Espagne, qui ont été finalement mis hors de cause.
Mais le laboratoire européen de référence pour l’Escherichia coli, à Rome, a affirmé cette semaine que les analyses ne permettaient pas de mettre les légumes en cause.
Dimanche, plusieurs scientifiques ont émis l’hypothèse que la bactérie pouvait provenir des centres de production de biogaz, nombreux dans un pays qui privilégie le recyclage de ses déchets organiques.
Le biogaz est produit par la fermentation de matières organiques animales ou végétales. « Il y a toutes sortes de bactéries qui n’existaient pas auparavant qui sont maintenant produites dans les bacs de fermentation », a déclaré Bernt Schottdorf, patron d’un laboratoire médical à Augsbourg (sud) au quotidien Welt am Sonntag, soulignant que plus de 80 % de ces déchets étaient ensuite utilisés pour fertiliser les terres.
Réunions ministérielles
Lundi, l’Eceh devrait être au centre de la réunion des ministres européens de la Santé, à Luxembourg.
Une rencontre extraordinaire des ministres de l’Agriculture devrait suivre le 17 juin alors que plusieurs pays, dont l’Espagne, exigent des aides pour leurs producteurs de fruits et légumes dont les ventes se sont effondrées.
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